Литературный вечер "Писатель и его заболевание"

В среду, 15 ноября в Научной библиотеке прошла встреча литературного клуба «СПиК», на которой участники вели дискуссию на тему «Писатель и его заболевание».

Мы всегда восхищаемся романами, рассказами, поэмами и стихотворения, восхищаемся кропотливой и трудоемкой работой писателей и поэтов. Но мы часто забываем о том, какой неимоверный труд они вложили, сколько бессонных ночей они провели за написанием своих творений. Часто мы и не подозреваем о том, что писателям порой приходится жертвовать своим здоровьем. К сожалению, некоторые известные писатели и поэты страдали не столько физическими недугами, сколько ментальными заболеваниями. Есть ли взаимосвязь между талантом и болезнью? Что было сначала – талант, а потом депрессия или шизофрения? Или, наоборот, сначала болезнь, вызывающие необычные образы, а затем уже талантливые произведения? Или все-таки гениальность и есть одна из разновидностей сумасшествия?

Например, всеми любимый поэт Михаил Юрьевич Лермонтов рос замкнутым и необщительным, с самого раннего возраста задумываясь о самоубийстве. Полное пренебрежение к людям он сохранил до конца жизни, не желая и, самое главное, не умея строить отношения. И как полагают биографы, поэт рано повзрослев, не нашел в окружающих интереса к «грезам его души». Это определило лейтмотив его творчества — одиночество и разочарование, интерес к чуждому, тому, что казалось таким же одиноким и несчастливым, как он сам. И читая нежные, пронизанные искренностью и чистотой, произведения Михаила Лермонтова, трудно представить, насколько тяжело было ему и сколько страданий перенесла его душа.

Loading...