Библиотека в один клик

Создание виртуального информационного пространства стало темой встречи представителей библиотек ведущих ВУЗов Уфы, прошедшей 13 мая в Башкирском Государственном Медицинском Университете.

Библиотека всегда остается главным источником знаний и идет в ногу со временем, отражая основные этапы развития общества. Поэтому сейчас, в век информационных технологий, когда электронная форма хранения данных стремительно берет верх над печатной и увеличивается количество интернет-пользователей, библиотеки предлагают электронные информационные ресурсы - сайты.

Семинар «Сайт библиотеки как средство предоставления и распространения информации в электронной среде» начался со вступительных слов Марины Алмаевой, директора библиотеки БашГУ: «На сегодняшний день общепризнанными средствами предоставления информации являются сайты, социальные сети и блоги. Именно поэтому нам показалось интересным поговорить о новых формах работы библиотек».

 

Работа в этой области была проделана серьезная. Представители библиотеки медицинского университета выступили с презентацией нового сайта, рассказали о его возможностях и новых услугах. «Сайт библиотеки БГМУ – это современный сайт с индивидуальным дизайном, обладающий уникальными сервисами, позволяющими ежегодно увеличивать количество посещений» - так начала свое выступление зам. Зав. по новым технологиям Юлиана Ксенофонтова. Действительно, сайт библиотеки БГМУ узнаваем и имеет адаптивный веб-дизайн, другими словами, подстраивает верстку страниц под любой экран монитора, ноутбука, телефона или планшета. Например, в блоке «Новости» в нижней части экрана на смартфонах и планшетах сокращается число новостей с четырех до двух, две другие уходят на вторую строчку блока.

Учитывая занятость современного человека и необходимость в оперативности решения задач, порой в удаленном режиме, библиотека предлагает массу услуг, которыми можно воспользоваться, не отходя от компьютера. Например, благодаря услуге «Дистанционный читательский билет»: оформив его на сайте, можно осуществить электронную доставку документов, работать с межбиблиотечным абонементом, тематическим подбором литературы, проверкой на антиплагиат, а также получить консультации по «Книгообеспеченности» и «Индексу цитирования». Кстати, последнему на сайте посвящен раздел, где можно найти всю необходимую информацию, а также инструкции по регистрации и работе в российской системе цитирования. Среди других дистанционных услуг стоит отметить службу электронной доставки документов, а также удаленное «Продление литературы».

Одним из главных сервисов нового сайта стал «Единый поиск по всем ресурсам» благодаря системе интегрированного поиска Summon компании SerialSoiutions. Этому был посвящен второй доклад от библиотеки БГМУ. Поскольку пользователи интернета привыкли к простому и быстрому поиску, как например Google, на сайте стало возможным получить единый список результатов из разных информационных ресурсов и баз данных, просто введя запрос в поисковую строку на сайте библиотеки.

А вот самой востребованной услугой сайта стала «Запись групп на получение комплектов учебников». Нужно просто выбрать ячейку с датой и временем, а также заполнить форму с указанием необходимой информации. Услуга напоминает бронирование билетов в кино и понятна современному человеку. Аналогичен сервис «Бронирование комнаты внеаудиторной групповой подготовки». Однако, здесь уже все заявки проходят предварительную проверку.

Еще одним подтверждением того, что библиотека развивается вместе с обществом, учитывая его интересы, является создание своих групп и страниц в социальных сетях. Ведь в современных реалиях это наиболее популярная виртуальная среда распространения информации, а в данном случае – средство взаимодействия библиотеки и читателя. Библиотека БГМУ, о чем подробно освещалось в третьем докладе, отражена в четырех социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Google+ и Twitter. В них есть возможность следить за новостями, задавать вопросы, делиться информацией с друзьями. Но есть и некоторые отличия, в зависимости от предпочтений и нужд подписчиков: например, Google+ служит, как архив новостей, а Facebook больше направлен на иностранных студентов. К слову о последних: в скором времени сайт библиотеки будет снабжен английской версией, учитывающей потребности данной категории пользователей. Например, в ней полностью отсутствует информация и сервисы для преподавателей.

 

Также отметим, что на сайте функционирует раздел для читателей с ограниченными физическими возможностями. Там представлена подробная информация об услугах, предоставляемых данной категории читателей на абонементах и в читальных залах, в том числе и по работе с электронными ресурсами.

Таким образом, сайт библиотеки БГМУ - современный сайт, предоставляющий уникальные услуги, а также удобный для пользователей. Любые вопросы можно задать в онлайн-режиме в чате «Живой сайт», а наиболее часто задаваемые вопросы размещены на странице «ЧАВО». Помимо этого, посетители сайта могут получить подробную информацию об услугах, нажав на вопросительный знак.

 

С презентациями своих сайтов выступили и представители библиотек других ВУЗов: БашГУ, УГАТУ, БГАУ, УГНТУ, БГПУ им. М. Акмуллы. Все поделились опытом, необычными решениями и услугами сайтов своих библиотек. Например, библиотека авиационного университета на своем сайте разместила «Путеводитель» с планами этажей и фотографиями к каждому отделу, таким образом, организовав виртуальную экскурсию. На сайте аграрного университета есть раздел «Памятка читателю-первокурснику», где содержится основная, полезная информация по библиотеке, а задать вопросы можно в «Онлайн-консультанте». А у библиотеки педагогического университета необычная последовательность авторизации: сначала нужно найти книгу, потом авторизоваться и уже после этого получить нужный файл. Также в соответствии со знаменательными датами и учебной программой на сайте регулярно появляются книжные выставки.

В конце семинара с заключительным словом выступила Наталья Кобзева, директор библиотеки БГМУ, отметив важность обсуждаемой темы: «Мы придаем большое значение сайту и считаем, что за этим наше будущее».


Марина Ситникова
Поделиться:
Loading...